SOS-ROMAN

• vacances australes avec T.MAC KINLEY, K. SCHOLES et C. MAC CULLOUGH

Des romans d'amour

pour l'été

Par des romancières australiennes

Pour les voyageurs ou les adeptes de la plage, rien de tel qu'un bon roman d'amour en livre de poche! Je vous propose ici des romans pour rêver et aussi découvrir des pays lointains : l'Australie, la Tasmanie ou la Tanzanie ...

Tamara Mac Kinley. Peu connue du grand public, cette romancière australienne très douée a connu un grand succès en France grâce au "bouche à oreilles". Vous ferez très vite partie de son "fan club" si vous lisez son roman:

"La dernière valse de Mathilda"

( Archipoche 2007).

C'est un livre époustouflant! Une saga qui se déroule dans les paysages grandioses et sauvages de l'outback australien. Malgré de terribles secrets familiaux (viols, inceste...), une très belle histoire d'amour autour de l'immense domaine d'élevage de Churinga. A 50 ans d'intervalle, deux femmes vont se retrouver: Jenny la  citadine et Mathilda la pionnière au destin tragique... Des personnages forts, une intrigue captivante, précipitez-vous sur ce livre qui ne vous décevra pas.

Katherine Scholes. A  frappé un grand coup avec son premier livre écrit en 2002:

"La reine des pluies"

(Pocket 2005)

Cela se passe aussi dans un pays magnifique: la Tanzanie. En 1962, au temps des missions anglicanes, Annah jeune infirmière idéaliste, découvre l'affrontement des cultures tribales et de la médecine occidentale. Elle y découvre aussi l'amour avec le jeune chef d'une tribu Waganga... Le roman est empreint d'une grande authenticité (K. Scholes a vécu en Tanzanie avant de s'établir en Australie). C'est un livre passionnant - devenu livre-culte - qui se lit d'une traite et que l'on recommande aussitôt autour de soi! Un de ces romans que l'on n'oublie pas.

Avec ce roman, K. Scholes a donné le meilleur d'elle-même car son second livre "La dame au sari bleu" (Pocket 2007), malgré un début prometteur, est franchement ennuyeux! Elle s'est reprise avec "La femme du marin" (Pocket 2008) qui se déroule en Tasmanie dans le milieu des anciens colons anglais: un patron pêcheur gâche la vie de sa fille en contrariant ses amours avec un séduisant navigateur... C'est très lisible mais vous ne retrouverez pas l'ambiance extraordinaire de "La reine des pluies".

Pour terminer, je vais simplement évoquer le nom de la plus célèbre de toutes ces romancières australiennes, Colleen MAC CULLOUGH qui, avec "Les oiseaux se cachent pour mourir"(Pocket), a écrit le plus captivant des romans d'amour, à l'immense succès international....Après avoir abordé différents thèmes pendant une vingtaine d'années, elle a renoué avec la Saga romanesque en 2003: "Le temps de l'amour" (Pocket 2007) est un très beau roman, qui se passe en Australie à la fin du 19ème siècle, dans le milieu de riches industriels. Très réussi et un peu méconnu. A découvrir!

Bonnes lectures de vacances!

Catherine

Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article
Publié à 10:47, le 15 juin 2008,
Mots clefs : roman australienC. MAC CULLOUGHTamara Mac KinleyKatherine Scholes

Passionnée de lecture,je vous propose un choix de romans actuels que j'ai lus et appréciés.

«  Novembre 2008  »
17181920212223

Bienvenue au blog SOS-Roman
"OU ON VA PAPA ? ": la question - choc de Jean Louis FOURNIER, Prix Fémina 2008
SUR LA PLAGE DE CHESIL de IAN MAC EWAN, c'est la déroute des amoureux!
QUI TOUCHE A MON CORPS, JE LE TUE de Valentine GOBY: une aube tragique.
L'ENFANT des TENEBRES d'ANNE-MARIE GARAT:20 ans après, le diable est toujours là!
LE FAIT DU PRINCE d'Amélie NOTHOMB: la cuvée 2008 n'est pas du meilleur cru.
DANS LA MAIN DU DIABLE d'A.M.GARAT: amours et complots en 3D avant 14.
Adamsberg cherche vampire dans "UN LIEU INCERTAIN" de FRED VARGAS
Terreur à Manhattan: L'HOMME QUI TOMBE de DON DE LILLO
LE MONTESPAN de Jean TEULE: le cocu se rebiffe!
A dévorer cet été: UNE PIECE MONTEE de Blandine LE CALLET
le meilleur de DOUGLAS KENNEDY, l'ami américain
vacances australes avec T.MAC KINLEY, K. SCHOLES et C. MAC CULLOUGH
Rififi à Stockholm dans MILLENIUM 3 de Stieg Larsson
MILLENIUM 2 de STIEG LARSSON: sacrée Lisbeth! La fille qui rêvait d'un bidon d'essence...
MILLENIUM 1, du suédois STIEG LARSSON, roman du 21ème siècle.
Quelque part en Algérie, LE VILLAGE DE L'ALLEMAND, de Boualem Sansal
Sur LA ROUTE avec Cormack Mac Carthy
Lire ou relire FRED VARGAS à l'occasion du téléfilm "sous les vents de Neptune"
Charles Balanda, héros de "LA CONSOLANTE " d'Anna Gavalda
Retour a Kaboul avec MILLE SOLEILS SPLENDIDES de Khaled Hosseini
Magie du HAIKU, le poème court japonais
NO COUNTRY FOR OLD MEN, policier très noir de Cormac Mac Carthy, paru en livre de poche
TERRE DES OUBLIS
A la découverte de JULIEN GRACQ, du Château d'Argol au Rivage des Syrtes...
En INDE, au temps des anglais, découvrir "LE FLEUVE" de RUMER GODDEN
CHICAGO-le Caire. Voyage en Première Classe avec Alaa El Aswany