UN LIEU INCERTAIN
FRED VARGAS
Editions Viviane Hamy 2008 - 385 pages

Dès sa sortie en librairie, je me suis précipitée sur le dernier roman de Fred Vargas.
Cela démarre sur les chapeaux de roues. On se croirait dans un tableau de Magritte: imaginez des chaussures (contenant des pieds coupés...) alignées devant la porte d'un vieux cimetière anglais... On frissonne à cette vision d'horeur, en compagnie de nos amis Adamsberg et Danglard venus à Londres pour un Congrès de policiers. C'est l'étonnant lord Clyde-Fox, qui a signalé le phénomène...Et voilà, la magie opère, nous sommes vite entraînés dans un récit haletant où, comme dans tout roman de Fred Vargas, le réel se mêle au fantastique. Car le "lieu incertain" est tout bonnement la tombe d'un vampire du 18ème siècle, lequel semble encore en pleine activité...
L'action, qui débute à Londres, se poursuit dans une villa cossue de Garches, lieu d'un effroyable crime, pour aboutir dans un petit village de Serbie, patrie du fameux vampire. Dans le roman, on retrouve Adamsberg et Danglard inchangés, entourés d'une Brigade en pleine forme. On rencontre comme toujours des personnages ambigus et pittoresques, les coups de théâtre sont nombreux et les dialogues savoureux. Mais je vais mettre un petit bémol à cette symphonie romanesque bien rodée: ici l'intrigue est un peu trop complexe et - contrairement aux précédents romans - il y a beaucoup de descriptions sanglantes ce qui donne une impression générale assez macabre, inhabituelle chez Fred Vargas.
Et puis, notre cher commissaire Adamsberg est bien malmené! Très vite il se rend compte de l'attitude étrange de l'un de ses plus fidèles lieutenants. Peu à peu il se trouve piégé... par des membres de la hiérarchie policière qui veulent briser sa carrière! Comment sortira-il de cette situation très inquiétante, tout en découvrant avec stupeur l'existence d'un fils de 29 ans !!
Une fois de plus Adamsberg est coincé et nous avec lui. On pardonnera facilement à Fred Vargas les quelques "défauts" cités plus haut, car elle nous offre encore un roman de bonne qualité! Merci Fred!
Catherine
• Un lieu incertain
Mais j'ai terminé le livre quand même avec grand plaisir d'autant qu'une partie de l'histoire se passe en Serbie où j'ai passé une semaine merveilleuse l'année dernière. J'ai retrouvé avec joie quelques mots dont justement je ne me rappelais plus!
Merci encore pour cette critique!
Anne Tesseron