SOS-ROMAN

• Adamsberg cherche vampire dans "UN LIEU INCERTAIN" de FRED VARGAS

UN  LIEU  INCERTAIN

FRED VARGAS

Editions Viviane Hamy  2008 - 385 pages

Dès sa sortie en librairie, je me suis précipitée sur le dernier roman de Fred Vargas.

Cela démarre sur les chapeaux de roues. On se croirait dans un tableau de Magritte: imaginez des chaussures (contenant  des pieds coupés...) alignées devant la porte d'un vieux cimetière anglais... On frissonne à cette vision d'horeur, en compagnie de nos amis Adamsberg et Danglard venus à Londres pour un Congrès de policiers. C'est l'étonnant lord Clyde-Fox, qui a signalé le phénomène...Et voilà, la magie opère, nous sommes vite entraînés dans un récit haletant où, comme dans tout roman de Fred Vargas, le réel se mêle au fantastique. Car le "lieu incertain" est tout bonnement la tombe d'un vampire du 18ème siècle, lequel semble encore en pleine activité...

L'action, qui débute à Londres, se poursuit dans une villa cossue de Garches, lieu d'un  effroyable crime, pour aboutir dans un petit village de Serbie, patrie du fameux vampire. Dans le roman, on retrouve Adamsberg et Danglard inchangés, entourés d'une Brigade en pleine forme. On rencontre comme toujours des personnages ambigus et pittoresques, les coups de théâtre sont nombreux et les dialogues savoureux. Mais je vais mettre un petit bémol à cette symphonie romanesque bien rodée: ici l'intrigue est un peu trop complexe et - contrairement aux précédents romans - il y a beaucoup de descriptions sanglantes ce qui donne une impression générale assez macabre, inhabituelle chez Fred Vargas.

Et puis, notre cher commissaire Adamsberg est bien malmené! Très vite il se rend compte de l'attitude étrange de l'un de ses plus fidèles lieutenants. Peu à peu il se trouve piégé... par des membres de la hiérarchie policière qui veulent briser sa carrière!  Comment sortira-il de cette situation très inquiétante, tout en découvrant avec stupeur l'existence d'un fils de 29 ans !!

Une fois de plus Adamsberg est coincé et nous avec lui. On pardonnera facilement à Fred Vargas les quelques "défauts" cités plus haut, car elle nous offre encore un roman de bonne qualité! Merci Fred!

Catherine

Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article
Publié à 10:56, le 20 août 2008,
Mots clefs : vampireun lieu incertainAdamsbergFred Vargas

• Un lieu incertain

Publié par Anonymous , le 20 août 2008, à 10:56
Je suis tout à fait d'acord avec cette critique. J'aime toujours beaucoup les personnages qui entoure Adamsberg mais dans ce livre je trouve aussi l'intrique un peu tiré par les cheveux. L'histoire de vampires ne me branche pas beaucoup!
Mais j'ai terminé le livre quand même avec grand plaisir d'autant qu'une partie de l'histoire se passe en Serbie où j'ai passé une semaine merveilleuse l'année dernière. J'ai retrouvé avec joie quelques mots dont justement je ne me rappelais plus!
Merci encore pour cette critique!

Anne Tesseron

• Un lieu incertain, problème...

Bonjour,
Je viens de commencer la lecture du roman, et une incohérence m'a stoppée net : comment Radstock aurait-il pu assister à l'exhumation du corps de cette femme si bien conservée si ça s'est déroulé au XIX ème siècle ??? C'est moi qui ai mal compris quelque chose ou quoi ?
Merci !

• Fred en Baisse

Publié par Anonymous , le 20 août 2008, à 10:56
je vous rejoins volontier sur une engime tiree par les cheveux...Fred ecrit ses romans d'un seul trait, sans aucun plan, ce qui donne soit des rebondissements heureux et imprevus soit des situations inextricables ou Fred doit appeler souvent le Deus ex machina pour s'en sortir.
Sous les vents de Neptune, incontestable reussite marque (a mon idee) l'apogee de Fred. S'ensuit forcement la descente avec ce dernier livre franchement decevant.
Et si Fred trouvait un scenariste ? Il y a bien eu Boileau & Narcejac

Passionnée de lecture,je vous propose un choix de romans actuels que j'ai lus et appréciés.

«  Novembre 2008  »
17181920212223

Bienvenue au blog SOS-Roman
"OU ON VA PAPA ? ": la question - choc de Jean Louis FOURNIER, Prix Fémina 2008
SUR LA PLAGE DE CHESIL de IAN MAC EWAN, c'est la déroute des amoureux!
QUI TOUCHE A MON CORPS, JE LE TUE de Valentine GOBY: une aube tragique.
L'ENFANT des TENEBRES d'ANNE-MARIE GARAT:20 ans après, le diable est toujours là!
LE FAIT DU PRINCE d'Amélie NOTHOMB: la cuvée 2008 n'est pas du meilleur cru.
DANS LA MAIN DU DIABLE d'A.M.GARAT: amours et complots en 3D avant 14.
Adamsberg cherche vampire dans "UN LIEU INCERTAIN" de FRED VARGAS
Terreur à Manhattan: L'HOMME QUI TOMBE de DON DE LILLO
LE MONTESPAN de Jean TEULE: le cocu se rebiffe!
A dévorer cet été: UNE PIECE MONTEE de Blandine LE CALLET
le meilleur de DOUGLAS KENNEDY, l'ami américain
vacances australes avec T.MAC KINLEY, K. SCHOLES et C. MAC CULLOUGH
Rififi à Stockholm dans MILLENIUM 3 de Stieg Larsson
MILLENIUM 2 de STIEG LARSSON: sacrée Lisbeth! La fille qui rêvait d'un bidon d'essence...
MILLENIUM 1, du suédois STIEG LARSSON, roman du 21ème siècle.
Quelque part en Algérie, LE VILLAGE DE L'ALLEMAND, de Boualem Sansal
Sur LA ROUTE avec Cormack Mac Carthy
Lire ou relire FRED VARGAS à l'occasion du téléfilm "sous les vents de Neptune"
Charles Balanda, héros de "LA CONSOLANTE " d'Anna Gavalda
Retour a Kaboul avec MILLE SOLEILS SPLENDIDES de Khaled Hosseini
Magie du HAIKU, le poème court japonais
NO COUNTRY FOR OLD MEN, policier très noir de Cormac Mac Carthy, paru en livre de poche
TERRE DES OUBLIS
A la découverte de JULIEN GRACQ, du Château d'Argol au Rivage des Syrtes...
En INDE, au temps des anglais, découvrir "LE FLEUVE" de RUMER GODDEN
CHICAGO-le Caire. Voyage en Première Classe avec Alaa El Aswany