Rififi à Stockholm dans MILLENIUM 3 de STIEG LARSSON
MILLENIUM 3
La reine dans le palais des courants d'air
Stieg Larsson
Actes sud 2007- 711 pages
Traduit du suédois

Dans le troisième et dernier tome de la saga MILLENIUM, Lisbeth Salander (alias Fifi) ne rit pas, mais pas du tout.
Dès le début, clouée sur un lit d'hôpital après une extraction de balle dans le cerveau, elle se trouve à deux chambres de son effroyable père, l'espion Zalachenko, lui aussi en très mauvais état mais toujours prêt à nuire à sa fille... Et pendant ce temps, le tueur Niedermann a disparu dans la nature!
La police est divisée sur les actions à mener. La Sapö également, dont la redoutable "Section" se reconstitue à coups de règlements de comptes.
Du côté de Millenium c'est un peu la panique: la rédactrice en chef, la belle Erica est appelée par un journal concurrent... Mais Mikael Blomkvist est toujours présent et à la hauteur des situations les plus embrouillées. Il va mettre tout en œuvre pour sauver Lisbeth qui est menacée d'un procès dès sa sortie de l'hôpital. Tant de gens respectables ont intérêt à la faire encore interner!
Le feuilleton devient de plus en plus complexe avec une multitude de nouveaux personnages. On a du mal à se repérer parmi tous ces noms suédois : Wadensjöö, Ekström, Nyström, Holmberg...
L'intrigue est toujours passionnante et pleine de rebondissements bien qu'un peu alourdie par des longueurs: les magouilles interminables de la Sapö, le harcèlement d'Erica par un maniaque...La lecture devient alors indigeste. Heureusement que les dialogues sont là, toujours vivants et percutants, un vrai régal (félicitations aux traducteurs!)
Lisbeth s'en sortira-t-elle? Comment prouver son innocence? Une fois de plus elle utilisera les techniques informatiques les plus sophistiquées. Avec son ordinateur de poche "Palm" dernier modèle introduit dans sa chambre d'hôpital - grâce à Mikael- elle pourra alerter son réseau de la "Hacker Republic" et aura accès aux documents les plus secrets...
Tout cela est captivant et distrayant au plus haut point. Cette saga dans son ensemble est vraiment une réussite. La grande originalité de Stieg Larsson est d'avoir créé le personnage à la fois atypique et attachant de Lisbeth Salander, personnage qui restera, je n'en doute pas, un phénomène dans la littérature policière!
Catherine |
• Millenium 3
Je suis d'accord avec toi pour l'analyse de Millenium 3. Quand on s'est vu l'autre jour et que je t'ai dit que ce 3ème tome me décevait un peu c'était pour les embrouilles de la Section qui sont décrites beaucoup trop longuement: en une page on a compris alors qu'il y en a au moins une centaine!
A part les pages sur la Sapö que j'ai sautées le reste je l'ai dévoré!
Merci Catherine pour tes coups de coeur!
Anne Tesseron