Lire ou relire Fred Vargas
A grand renfort de publicité, France 2 a diffusé, en 2 épisodes, les 15 et 22 Février 2008, une adaptation du roman de Fred Vargas "Sous les vents de Neptune". En 2007, un film était tiré de "Pars vite et reviens tard", roman au succès considérable. Le film ne m'avait pas semblé extraordinaire malgré la présence de José Garcia en commissaire Adamsberg.
Le téléfilm de son côté, ne m'a pas paru convainquant bien que l'intrigue soit fidèlement suivie et les acteurs excellents. Pourquoi cela? Après tout, les livres de Fred Vargas ne sont que des romans policiers (des "rompols" selon l'auteur). Mais dans ce genre dit "mineur", elle nous écrit des livres dignes de la meilleure littérature! Fred Vargas s'appelle en réalité Frédérique. C'est une archéologue qui s'est mise à écrire des romans en 1987, pendant ses vacances et très vite elle a rencontré de nombreux lecteurs.
Des intrigues bien ficelées, des personnages attachants aux personnalités variées et très bien analysées, Fred Vargas sait créer un univers, avec le talent d'un grand écrivain. Le style est classique, les dialogues sont percutants et souvent pleins d'humour (dans "sous les vents de Neptune", l'action se déroule en partie au Canada, avec un festival de dialogues savoureux, en canadien !) Et c'est cette qualité de l'écriture qu'il est très difficile de rendre au cinéma, où les dialogues trop rapidement joués, disparaissent entrainés par l'action; on n'a pas le temps de les apprécier (je dirai même, de les déguster!).
Les personnages principaux, le commissaire Adamsberg - policier à l'âme tourmentée, aux idées géniales, aux amours impossibles - et son adjoint Danglard, homme sensible et cultivé, sont entourés de personnages secondaires très "présents" et souvent pittoresques (le policier versificateur, la vieille "hacker" de génie….). On les retrouve dans cinq livres, que j'appellerai volontiers "la saga Adamsberg" :
-L'homme aux cercles bleus (1990). En livre de poche.
-L'homme à l'envers (1999). En livre de poche . Grand Prix du Roman Noir de Cognac 2000.
-Pars vite et reviens tard (2001) Prix des libraires 2002 Prix des lectrices de Elle. En livre de poche.
- Sous les vents de Neptune (2004) éditions Viviane Hamy.
-Dans les bois éternels (2006) éditions Viviane Hamy.
(On retrouve Adamsberg et Danglard dans un recueil de nouvelles "Coule la Seine" publié en 2002 . En livre de poche.)
A mon avis, les deux derniers titres de la "saga" sont les meilleurs. Si vous voulez en savoir plus sur le passé d'Adamsberg, lisez les autres, même dans "le désordre". De toute façon vous ne serez pas déçus.
Il faut lire et relire Fred Vargas! C'est bon pour le moral!
A quand le prochain?
Catherine
Information (Mai 2008): "Sous les vents de Neptune" vient de paraître en édition poche (J'ai lu).
• Commentaire sans titre
C'est sur que le film Pars vite et reviens tard est décevant, mais tout film tiré d'un livre est décevant , il y a tant de choses qu'on ne retrouve pas, par contre le téléfilm en 2 parties, donc plus long, tiré de Sous les vents de Neptune était pas mal.
Merci de nous prévenir de la sortie prochaine du nouveau Fred Vargas
Anne